圣公会中学

Anglican High School

sheng gong hui zhong xue

创校经过

圣公会很早就在新加坡创办学校,但全部都是纯粹英文学校。当华人信徒日增后,华文教会领袖便感到需要创办一间华英并重的学校,为教会和社会培育人才。

1938年,福州音教会于当年2月中旬举办一次义卖会,筹得550元,惟第二次世界大战爆发,新加坡被日本侵占,创校计划被迫放弃。

1955年,华文教会同仁再度兴起创校念头,征得班亨利主教同意,以教区学校秘书之名义发信,正式邀请关心华文教育的教会人士出席筹备会议。是年10月6日,假圣安德烈中学举行第一次正式会议,会中决议创办一行政独立,中英并重之华校,租借圣安德烈中学课室上课。

1955年10月27日第二次会议,成立征聘委员会物色校长及教职员。

1955年11月5日第三次会议,议决定名为圣公会中学,并决定聘请黄仰英牧师为首任校长。正式董事会也产生。

1956年由圣公会五间华文堂会:圣马太堂、善牧堂、圣三一堂、真光堂和圣安德烈座堂华语部大力推动下成立的圣公会中学,于正月正式开课。

圣中发展

1960年,迁入现今校址。

1979年,圣中凭卓越的成绩、优良的华文传统及严明的纪律,获选为新加坡9 所特选学校之一。圣中是唯一获得特选学校身份的基督教教会学校。

1995年,获选成为自治学校。

2004年,扩建、重建新校舍。

联系方式

地址:600 Upper Changi Road, Singapore 487012

电话:6241 4866

传真:6441 4690

电邮:ahs@moe.edu.sg

网址:anglicanhigh.moe.edu.sg

交替之季

圣公会中学

 

圣公会中学(圣中)在圣公会华文教会的推动下成立。自1956年建校以来,圣中不仅始终保持优质的教学水平,还培养学生们在各样课程辅助活动中取得良好成绩。2018年初,圣中同一时间更换了校长、董事长和校牧。面对新角色、新的服事征程,他们有怎样的感受呢?

校长辜泽鸿先生

gu ze hong

在圣希尔达中学服事七年后,我倍受祝福地开启了在圣公会大家庭中的第二段服事旅程。圣中的教职员非常热情、温暖。他们强烈的使命感和极强的工作能力,常使我自愧不如。圣中的学生真诚且恭敬有礼。他们积极地学习和成长,在学业和课程辅助活动中都十分努力,也取得了不俗的成绩。诸圣堂对圣中在校牧工作上的合作与支持,令人鼓舞。我要感谢前任校牧罗豫敬主教为双方合作奠定了坚实基础。现任校牧余发平牧师(博士)也乐于支持校牧工作的开展,并且拓展了更多与学生的接触点。董事长陈闪鑫先生领导下的学校董事会对学校的各项活动给予了最大的支持。

因着领袖的更换,神带领圣中进入了新的季节。我们将继续强调圣中的校训“圣洁公义”,培养学生成为整全的人。我正带领学校回顾圣中的三个异象:双文化精英、社稷栋梁、正直领袖,以此来制定新的发展方向。其中之一是,我希望预备我们的学生成为正直的领袖,投身于塑造新加坡的未来。他们必须掌握终身学习的方法,同时,要有判断力和勇于创新,才有能力塑造未来。我希望将科技和特选学校的身份结合,借助圣中与新加坡科技设计大学的合作关系,让学生接触到中国的科技发展。圣中是唯一获得特选学校身份的基督教教会学校。我们将探索,如何引进基督教对中国文化发展所作出的贡献的教学课题,使圣中既是教会学校又是特选学校(华校)的独有传统得以发扬光大。

我相信兼具特选学校和教会学校双重身份的圣中是独特的,强调品格和整全教育是它的基础。我们确有特殊的责任,就是培养一批学生将新加坡和中国及更大的华社连接起来。因此,培养正直领袖来参与塑造新加坡,是我立志要圣中达成的。另一方面,我们特有的任务是将圣经的价值观传给学生,譬如通过早会灵修,藉此培养出能与华社连接的未来教会领袖。我欢迎任何对圣中发展的意见和想法,可电邮至khoo_tse_horng@schools.gov.sg

董事长陈闪鑫先生

chen shan xin

初接到要接任董事长的职务时,我问神:“为什么是我?”因我深知这是一个重担,而自身仍有不足。在祷告中,我想到自己的受教育经历。我中学毕业时,正处于从华文转到英文教育的年代,学习跟进十分辛苦。因而,我在初级学院的第一年,成绩并不理想。但校长并未放弃我,反而帮我想办法,鼓励我继续学习,让我有机会深造。我也希望让学生们知道,无论成绩好坏,在人生道路上不能放弃学习。

经过祷告,也与亲友分享后,我决定接下这项服事。大半年来,我也在重新适应时间的分配,因为需要兼顾学校工作、事业、家庭和教会服事。我一直感觉到身上有无形的担子,总在思索如何与董事会、教会和学校配搭。

在教育方面,我特别在意的是,如何鼓励、帮助成绩稍差的孩子。孩子成绩差,不一定是他们不努力,也可能有其他因素。神造人,给人不同的恩赐,教育也应因材施教,为学生提供更多发展空间。

我还特别看重圣中华校与教会学校并重的身份。我年幼时接受华文教育,尽管我已逾半百,可是价值观的根仍是华校生。以最基本的尊师重道为例,如今在华校、华文教会中仍能明显地感受到,这是非常宝贵的。同样,以华文华语传福音,是有必要的。虽然在现今的社会,传承很困难,但我将与董事会一起探讨如何传承,让圣中学生在学业和认识神上,都能以华语为根基。我深望圣中能办好华文教育,尤其是在教会学校中,实现华人文化和华文教会的顺利传承。

校牧余发平牧师(博士)

yu fa ping

对圣公会中学而言,2018年是很特别的一年。学校迎来新的校长、董事长和校牧。对我而言,学校事工是我23年的服侍中较少接触的。因此,我充满兴奋与好奇开始了这个全新的旅程。

面对1600多位学生与100多位教职员,我深深感受到这个独特的福音禾场,不是几个教牧和学生同工能完成的任务。在这几个月中,我要谢谢教会领袖和学校董事会的接纳与配搭,谢谢曾在这里留下足迹的校长、校董、同工和义工们的付出和辛劳,谢谢神的恩手和眷顾。

愿以这经文与大家共勉:所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神(来12:28)。

我们既得了不能震动的国,为此,诸圣堂要成为敬虔的教会,继续与学校配搭,按着神的话语 - 圣经来塑造学校的属灵生命,在学术与品格上秉持“圣洁、公义”、“学做人”、“感恩”、“饮水思源”、“尊师重道”、“仆人领袖” 等宝贵的价值观。

我立定心志,每次在学校开会或聚会、或走动、或在食堂吃饭时看到学生与老师,都为圣中的大家庭祷告。求神帮助我们有更多的感恩与敬虔,在学术与品格塑造中努力不懈地活出不一般的生命见证,更多、更深地经历神。阿们!

在这交替之季,我们不仅盼望新领袖为学校带来新气象,还要感恩那些长期在圣中忠心服务的人。今年国庆日,前任董事长陈少谦先生荣膺我国总统颁赐公共服务星章BBM,以表彰他在圣中所作出的贡献。我们为陈少谦先生为圣中的付出和努力向神献上感恩。盼望神继续赐福圣中前面的道路。阿们!

编者按:辜校长曾任圣希尔达中学校长,是卫理公会思珍堂会友;陈董事长是咖啡店业者Kopitiam集团总裁,圣安德烈座堂华语部牧师托士;余牧师是诸圣堂牧正,也是圣中校牧。

 

图文摘自《星马教声》第441期

联系方式

The Diocese of Singapore, St Andrew's Village, 1 Francis Thomas Drive, #01- 01, Singapore 359340

圣公会新加坡教区:
http://www.anglican.org.sg/

圣公会新加坡教区华文部:
http://chinese.anglican.org.sg

 

© Copyright Diocese Chinese 2022. All rights reserved.

Search