家庭事工

简介

教区家庭事工曾经多次举办弟兄研讨会、姐妹研讨会,目前主要承办每年的家庭研讨会。家庭研讨会每年由不同的委员会负责筹备。2019年家庭研讨会将由李光庆牧师负责。

历年姐妹研讨会主题

2003年 绝处逢“神”

2005年 逆流而上

2008年 从心出发

2011年 不要作糊涂女人

2014年 看!耶稣翻转了她们的人生

历年弟兄研讨会主题

2006年 上帝眼中的好男人

2010年 男人、难人!?

2013年 你在哪里?

历年家庭研讨会主题:

2009年 复兴从家庭开始

2012年 全人关怀——从有计划到落实

2015年 让爱回家

2016年 我们一家都是【人】

2017年 家庭嘉年华 - 齐牵手同成长

2018年 走“码”看花——社交媒体对家庭的影响

走“码”看花

社交媒体对家庭的影响

 黄念开牧师统筹报道

 

he zhao2018年8月25日上午9时,教区华文部年度家庭研讨会假圣雅各堂举行,约200人出席。8时半,会友陆续报道,老朋友相见甚欢。

研讨会以圣希达堂敬拜团带领敬拜开始,教区华文部主席余发平牧师致欢迎辞,然后以短片介绍了华文部近况。他呼吁大家为我们的下一代的教牧人员祷告,因为这几年将有多位华文牧师退休,需要新牧者加入。他也鼓励我们多为在西部裕廊的植堂代祷。

座谈会

zuo tan hui座谈会今年的主题:走“码”看花,旨在探讨社交媒体的快速发展,如何影响家庭生活?家长如何应对?座谈会由善牧堂吴良荣传道主持,邀请了诸圣堂执事黄燊荣弟兄、圣雅各堂青少年传道章剑明传道、数据科学家徐珮华博士和资深辅导员庄贻杰弟兄四位专业人士,从不同的角度发表他们的心得。

徐珮华博士分析了新加坡当前的趋势,解释各年龄层偏好不同社交媒体的原因。原本科技可以助人加快、加强联络和搜寻资讯,但却有人上网成瘾,包括许多孩子。为了帮助这些成瘾的孩子,黄燊荣弟兄认为要以关系为基础,并将之当作全家人的事,共同协商面对。父母要有效地与孩子沟通,一起做些事,以转移对上网的注意力。庄贻杰弟兄提醒家长更要以身作则,并以正面的态度对待网络,培养孩子善用网络,而不是一味地拒绝。章剑明传道还补充分享与青少年交流的经验。

在座谈会过程中,吴良荣传道借助网络技术,使用网站www.menti.com让与会者在线回答问题。一位家长留言说:“家长的角色应该随着孩子的成长而作出调整。重要的是:(1)凡事以祷告带到主前;(2)亲子基础要建立得稳;(3)家长不要贪图轻松而太早放弃管教的权力。”

儿童节目

er tong shi gong在研讨会进行的同时,真理文字中心的老师为孩子们安排了儿童节目。老师们用亲切活泼的言语,生动有趣的教材,介绍摩西五经和四福音的书名,并与孩子们有亲密的互动。孩子们还与老师一起完成手工。老师们以爱心与孩子们共同度过了一个有意义的周六。

座谈会结束后,大家分别参与三个工作坊,探讨婚姻、单身和钱财管理的课题。

为婚姻打预防针

yuan feng zhu jie mei袁凤珠姐妹在《为婚姻打预防针》工作坊里,资深辅导员袁凤珠姐妹首先强调夫妻间建立稳固关系的重要性,再提出夫妻可能面对的问题和挑战。夫妻都可能遇见试探,需要保持警觉,也要明白男女在身心灵的需要和软弱,并且以敬畏上帝的心胜过试探,携手维护婚姻。

单身也幸福

ye shu qing mu shi叶淑清牧师三一神学院叶淑清牧师在《单身也幸福》工作坊中,说明此工作坊的目的是要破除只有婚嫁才算幸福人生的迷思。她问在座的人:“谁没有单身过?”“耶稣、保罗不是单身吗?”

单身不只是未婚的人,也包括丧偶或离婚的人。叶牧师指出幸福是一种获得满足的心理感受,耶稣和保罗都以遵行神的旨意去服事人和引领失丧的人进入天国为幸福。所以,外在的因素(如:结婚)不会使人幸福,而遵行神的旨意,才能找到真正及永久的幸福。

钱不够用?

xie ji yang di xiong谢激扬弟兄在《钱不够用?》工作坊里,高级财务顾问谢激扬弟兄从财务规划的难度入手,通过财富的累积、管理、保护和分配,分析如何理财,也分享保险和遗嘱的课题。

他也带出父母与儿女的相处之道。理财的目的,不仅要规划家庭生活、孩子教育,还应包括为退休生活预备。华人常为孩子倾其所有,但事实上能在年老时,在财务上独立才是给孩子最大的祝福。不过,即使父母不缺,也要教导孩子奉养父母的道理。最后,他总结说,人只要懂得未雨绸缪、务实工作、不贪心,钱一定会够用。

研讨会在午餐交流之后圆满结束,参加者都有正面的回应。委员会认为家庭研讨会的课题不仅适用于基督徒,建议日后在推动时鼓励会友带未信者参加,以此作为福音的桥梁。盼望明年的家庭研讨会能有更多未信者参加。

 作者是圣希达堂牧师、家庭研讨会筹委会委员

 

图文摘自《星马教声》第441期

联系方式

The Diocese of Singapore, St Andrew's Village, 1 Francis Thomas Drive, #01- 01, Singapore 359340

圣公会新加坡教区:
http://www.anglican.org.sg/

圣公会新加坡教区华文部:
http://chinese.anglican.org.sg

 

© Copyright Diocese Chinese 2022. All rights reserved.

Search