主教的话

在时代变迁中前行

二〇二一年十一月教区年议会演词

Bishop Rennis Ponniah

主内亲爱的兄弟姐妹们,平安!欢迎来到第25届第四次年议会。

感谢大家,特别是宣教区的兄弟姐妹们,来参加这次年议会。很遗憾,由于冠病疫情,我们仍然无法实体相聚。尽管如此,我们仍感谢上帝使我们能在线上聚会,分享与我们的肢体相关的事宜。

我想借此机会向你们介绍新授任的会吏长:黄峻千法政牧师。我也代表教区感谢我们的副主教罗豫敬主教,他卸下了自2008年8月15日起所担任的会吏长职分。罗主教在忠心地履行这个艰难而重要的职分期间,他展现出了仆人领袖的模范样式。

我们也欢迎新按立的会吏邱智勇牧师,以及会长钟镇镔牧师、朱清龙牧师、何志明牧师和黎传胜牧师。

今年,我们不得不遗憾地告别曾庆利牧师、余发平牧师(博士)和Peter Manimuthu牧师,他们因为健康原因不得不辞职或提前退休。我们祝愿他们一切平安,并感谢他们多年来忠心的服侍。这对我们也是及时的提醒,好好照顾身体是我们敬拜上帝的一部分,因为“身子是圣灵的殿”(林前6:19)。若没有健康的身体,我们要把最好的献给主就会受到限制。

我们带着忧伤的心情看到王水生弟兄卸下圣职,并终止他在教区的服侍。我们把他交托给上帝,相信主耶稣基督,他的大牧人,将继续引导和带领他前方的道路。

在此,我们要感谢陈姚錦如博士多年来忠心且硕果累累的服侍。陈博士在2014年协助圣安徳烈幼儿教育中心(SACeCe)的成立,以及近期将四所幼儿园的所有权转移至圣公会学前服务(APS)等事宜中发挥了重要作用。我们祝她在退休的岁月里一切安好,愿主在她与主同行的每一天里,都加添恩惠给她。

我们也感谢卸任的人力资源部主席蔡兆佳弟兄多年来衷心的服侍。他在任期间,为改善教区人力资源政策做出了显著贡献。我们祝福他,相信主会继续引导他,加添他力量。我们欢迎黎智昌弟兄(博士),他自2021年9月1日起被委任为人力资源部主席。在他领导人力资源部,以及带领教区进行全面审查和调整人力资源政策的期间,愿主的恩惠和带领临到他。

自冠病疫情以来,我们不断被消息淹没,而且通常是负面报道。这使得我们在竭力应对疫情,并配合政府不断调整的措施时,很容易忽视了上帝的怜悯与恩典。

当各国(有七个国家在我们教区的关怀中)仍在不断努力遏制冠病病毒的传播之际,我们感恩上帝在挑战和困境中的保守和供应。虽然各个国家情况各异,但资源不足和缺乏支援广泛而普遍存在,特别是在欠发达或偏远地区。

为回应他们的需要,感谢主,教区内的各牧区愿挺身而出,提供慷慨的支援。一个很好的例子就是对尼泊尔的救济,我们尽自己的一份力量来帮助兄弟姐妹应对疫情的影响。甚至在撰写本文的时候,许多宣教区仍在与冠病的破坏性影响作斗争。我们鼓励所有牧区在祷告中记念宣教区的兄弟姐妹,并继续慷慨地奉献。让我们把参与援助和服侍当地弟兄姐妹视为一种荣幸。

在新加坡国内,尽管政府对危机进行了妥善管理,但近期剧增的确诊病例确实提醒我们要多一分警惕,少一分自满,不要觉得理所当然。在圣安德烈教会医院和圣公会社会服务里仍有一定数量的病例(在撰写本文时,圣安德烈医院有79例,圣公会社区服务有92例)。感恩的是,他们得到了妥善的照顾。

的确,上帝的保护临到我们的许多住户和受照顾者身上,我们必须时常在祷告中记念他们,以及医疗、服务和院牧人员。我们不能忽视,在这困难时期,前线的工作人员面临各样的挑战。他们可能在身体、精神和情感上都处于紧绷的状态。我们为他们祈求上帝的力量和保护,因为他们每天都在忠心地服侍有需要的人。

另一方面,我们很高兴四个牧区近期已将幼儿园的经营许可证所有权转让给圣公会学前服务。这使得圣公会学前服务,作为新加坡最大的基督教学前团体之一,已准备好为儿童提供整全的、以价值观导向为基础的教育。新加坡学前和幼儿园事工的形势越来越具有挑战性,我们要珍惜每个机会去服侍和教育神托付给我们的每个孩子,使他们能够在牢固的圣经基础上茁壮成长。

我们也为第11间圣公会学校,圣安德烈博育学校(St Andrew’s Missions School)献上感恩。该校将于2022年1月全面投入运营并接收第一批小一学生。这是圣安德烈教会医院和新加坡教育部的合作,旨在为有高功能的特殊教育需要学生提供接受从小学到中学的国家教育课程的机会。我们为这所学校和一直在幕后不懈工作的团队寻求您的代祷。我们祈求上帝使用这所学校来成就他的旨意,即让耶稣为世人知晓,并为更多需要帮助以改善生活的人带来希望。

坚守

新加坡是个“小红点”,我们也是一个小教区。尽管小,上帝却给了我们巨大的任务。从我们过去几十年在教会、宣教、学校事工、社区服务上的发展和成长就可以清晰地看到这一点。我们感恩上帝的赐福,但有时的确感到难以应对。冠病19大流行的确为我们的事工带来了多重挑战。我们不仅要根据事工来应对,制定必要的调整,还要开始思考如何更好地预备教会迎接“后疫情时代”,因为(一些人相信)这世界将不再一样。

自从担负起带领教区的角色,我一直强调要回到“大诫命”(太22:36-40)和“大使命”(28:16-20)。这对我们理解为何而做,明白我们在上帝的国度存在的目的,十分关键。

主最重要的这两条教导,必须看作一个整体。因为爱上帝和爱人如己与作耶稣的门徒密切相关,对基督徒个人和教会都是如此。同样,如果在耶稣的门徒和耶稣门徒的社群在主里的相交中找不到爱的痕迹,他们不能宣告对上帝的呼召是衷心的。这两条教导不能存在于真空中,或者只停留在知识层面。事实上,必须有一种方式将它完全地表达出来。

因此,我们意识到主交托给我们的是密切相关,又有意义的。在教会、宣教、学校和社区服务的事工中,我们学习爱上帝,也爱人。同时,我们自己要明白这意味着什么以及要如何成为一个真门徒和真实的教会。因而,我们鼓励每个牧区,在上帝已经放在你们当中的牧正的带领下,运用这两条耶稣最重要的教导,并在我们的教会生活中彰显出来。

你或许会说目前的情况下,实体的社交互动受限制,这很难实现。毫无疑问,若我们坚持以过去的方式来发展事工、分享福音,将面对许多挑战。然而,我们必须牢记,上帝永远不受环境的限制,他是历史的主,是将不可能变成可能的上帝。作为基督的门徒,我们应当警醒,预备充分,准备好去克服前行路上的不便和拦阻。我们祷告我们对上帝的爱和对他人的爱,能够促使我们跳出禁锢,想出新的方法来完成上帝的教导。

作为上帝的家的领袖,无论牧师还是平信徒,这都是我们的责任去带领教会完成“大使命”和“大诫命”。我们的宣教区、学校、社区服务和医院都与之相关,我们在这些事工中成为上帝使用的管道,去分享他的爱和信息。我们希望我们不浪费机会,特别是在这艰难的时期,按上帝交托给我们的去作光作盐。让我们成为那个“一次领了五千银子,就立刻拿去做买卖,最后赚回五千银子”的人,而不要成为那个“领了一千银子,掘开地,埋葬了主人的银子”的人(太25:14-30)。

稳步前进

为了帮助我们的牧区达成教区的异象和使命,我们最近将每个牧区划入了“区域分组”的安排中。此方案已经与牧师、传道同工以及平信徒代表分享过了,并且收到了积极的反馈。我们强烈鼓励每一个人与你们的牧正配搭,看看你的牧区如何成为这方案中的一部分,去构建一个更大的家。

对于一些人来说,与其他牧区配搭,是一个新概念,并且似乎预见到不便和挑战。如果你的牧区有足够的能力和资源独立发展,在你的牧区内独自开展事工可能更加便捷。然而,我们鼓励所有人从天国的角度来看待这个方案,并从思想上跨越出来。

我们希望藉着将牧区分组,没有一个牧区被落下,去独自完成从上头来的呼召,如同经文所描述的“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效”(传4:9)。我们意识到,当更多的牧区携手,互相分享和帮助时,我们的事工被加强。因为每个牧区可以贡献出不同的恩赐。

这是一个新的方案,我们预料将出现许多初创时期的问题。不要让这些问题阻碍我们与彼此同工。我祷告当我们携手,为着天国奋进时,让上帝的爱和我们对上帝的爱成为我们手中工作的基石。让我们,作为一个教区,向着成为基督的合一身体而前进,面对困难时,定睛于主呼召我们去完成的异象上。阿们!

 

联系方式

The Diocese of Singapore, St Andrew's Village, 1 Francis Thomas Drive, #01- 01, Singapore 359340

圣公会新加坡教区:
http://www.anglican.org.sg/

圣公会新加坡教区华文部:
http://chinese.anglican.org.sg

 

© Copyright Diocese Chinese 2022. All rights reserved.

Search