• 2016Slide3
  • 2016Slide4
  • 2016Slide4
  • 2016Slide3
  • 2016Slide2
  • 2016Slide2

主教的话

 

主教的话

与主教一席谈

潘仁义主教与华文堂会会友们公开谈论

《圣公会的华文教会事工 - 目标导向的内稳外展》

2016年10月15日


201610specialtalk3
201610specialtalk1
 
教区华文部于2016年10月15日在圣安德烈座堂举办了“与主教一席谈”特别讲座,主题是《圣公会的华文教会事工 - 目标导向的内稳外展》。当天出席的人员包括各牧区的牧师、传道、同工及教会的平信徒领袖共122人。

余发平牧师担任讲座司仪,他简单介绍及欢迎两位主教 - 潘仁义主教和罗豫敬主教后,讲座正式拉开了序幕。

首先,罗豫敬主教分享教区华文部事工的近况,以及今后致力发展的方向,同时也透过精彩的短片回顾过去华文部举办过的活动,包括弟兄研讨会、姐妹研讨会、青少年营、新移民事工研讨会等。然后,罗主教将焦点放在现今华文事工的重点、承载的使命和未来发展的趋势,语重心长地提醒与会者:华文部是教区的一部分,教区和牧区的关系是密不可分的,只有当各牧区稳固建立,教区才能茁壮成长。我们各牧区回应召命,理当全力以赴、忠心尽瘁,才能为教区的圣工添砖加瓦。


潘仁义主教演词

接着,潘仁义主教分享主题信息,林杰华牧师翻译。潘主教以轻松风趣的引言,鼓励我们在服侍的道路上,要建立属灵的友谊、彼此扶持,因为神赐给我们最宝贵的礼物之一就是同工。因此,我们要在众多的同工中尽量建立属灵的友谊,彼此勉励与扶持、关怀与守望,同伴们不但能分担我们服事中的重担,也能帮助我们在服事的道路上走得更长、更远。

潘主教藉以赛亚书42:1-9
作开始,帮助我们重新思考我们的身份。


一、我们的异象:教会是神的仆人

神非常关心国家社会中有公义/公正(和合本作“公理”),他差遣耶稣基督来到世上,就是要彰显和示范神的公义,也要将公义传给各国各邦(1-4节)。

教会作为神的选民,蒙神“凭公义召你”,并领受了神所赐的灵,教会成了神的仆人,作外邦人的光,去宣扬神的公义,这不但是神所关心的事,更是神对教会的旨意(5-7节)。

神要用教会成为这个世代的光,因着耶稣基督在十字架上所成就的救恩,教会要传承耶稣基督的使命,在社会中成为神的公义,在黑暗中成为神的光,让世人知道神曾经与人立下恩典之约。我们要积极去传讲福音的大能,我们确信神要透过教会,在这世代中发出崭新的荣耀(8-9节)。


二、教区的优先次序

整体教区大家庭里,我们的优先次序有三,就是:

1. 建立强健和富有活力的牧区。有了强健的牧区,才能进行各样福音事工及宣教。为达到这目的,我们必须有计划地栽培领袖和一般信徒,在各年龄层的事工中,教导正确的神学、生活原则和道德价值观,使他们有稳健的信仰基础,能抵御各样世俗言论的冲击。并教导他们事奉的技巧和给予领袖装备,使他们能有效地事奉,协助牧区的发展,并能进入社区服事人民。

2. 借助我们的教育服务、医疗服务和社区服务,达成教区整体的宣教使命。感谢神的恩典,他赐给我们教育、医疗和社区服务多方面的资源。我们教区有10间学校,十多间幼稚园和托儿所,一间学生中心,一间社区医院,一间疗养院,两间精神病康复院,一间自闭症中心,三间社区精神康复中心,一间家庭庇护所,多间乐龄活动中心或乐龄服务群区,使我们能借助这些资源有效地进入社区服事人民,以温和的方式来见证神的大爱,最终引导人认识神和他所赐的救恩,以达成我们教区整体的宣教使命。

3. 将我们的宣教区纳入主流。发展宣教区事工,作为教区委身于普世宣教大业最优先的工作。潘主教鼓励我们,个别牧区选择某个宣教区,即柬埔寨、印度尼西亚、寮国、尼泊尔、泰国、越南,作为牧区宣教事工的起点。我们大家都有责任协助宣教区的成长,而且他们也是我们教区的一部分、更是永恒国度的一部分。


三、我们基本的任务

潘主教建议,从牧区层面进行以下四项实际的行动:

1. 以整体牧区进行宣教和牧会事工。同一个牧区各个堂会不应该各自为政,应该彼此配搭合作一起进行事工,才能达到更大、更实质的效果。

2. 有系统地教导各年龄层信徒,并有效进行门徒训练。让不同年龄层的信徒得到有效的帮助(可以按照年龄、性别、工作性质等分班进行)。

3. 兴起新一代领袖。在进行门徒训练的过程中,积极发掘和兴起新一代领袖,预备他们成为教会领袖。

4. 提升对宣教区事工的参与。每个牧区都必须参与我们的宣教区的宣教工作,促成各个宣教区茁壮成长,长远的目标是使这些宣教区成为独立的教区。

在两位主教精彩的分享后,便是茶点团契的时间。两件事值得一提的是:潘主教鼓励大家要珍惜这段茶点时间,以建立彼此间的关系;而潘主教娘更亲手预备了巧克力蛋糕供大家在团契交流中享用。

茶点后,讲座的最后一段,是“问与答”时间,大家都非常积极地参与其间。在与会者提出的问题里,可以感受到大家对教区华文部未来发展的深切关心,以及对华文教会的使命责无旁贷的承担。这份众志成城的火热,使与会者事奉的热忱相互点燃。

讲座在潘主教的祷告与祝福中圆满结束。


作者是马林百列基督教会牧师

201610BpRennis

 

 201610specialtalk2