• 2016Slide3
  • 2016Slide4
  • 2016Slide4
  • 2016Slide3
  • 2016Slide2
  • 2016Slide2

副主教的话

 

华文部主席的话

【同心协力、逆流而上-华文堂会的契机】

罗豫敬主教

二O一五年四月廿五日信徒领袖交流会演词(编写)

 

鼓励和感谢

教区华文部的信徒领袖交流会已经举办了10多年,由信徒领袖委员会筹办。委员们除了在各自堂会中负责推动事工之外,也要与各堂会保持联系。当中所负起的责任和经历的确很不容易,让我们以掌声来感谢他们多年来所付出的辛劳。

今天22间华文堂会的领袖一同聚集,担负着共同的使命,在华文堂会中一同服事,盼望教会在亚洲区域的发展能继续不断地逆流而上。教会在亚洲的成长往往面对许多的挫折和困难,但是教会就在不同的时代,由不同的牧者和信徒共同努力一起前进。今天我就以《同心协力、逆流而上》为题来分享。


《同心协力、逆流而上》

民数记13:25-14:10记载了12个探子到迦南地窥探的事迹。迦勒和约书亚给了正面和积极的报告,另外10个探子却认为进去将面对很大的困难。现今教会在带领事工或作决策时,也面对不同的意见和看法,甚至引起纷争。那么,我们当以怎样的心态来面对这样的情况?

10个探子在以色列中散播恶言,使群众对上帝的话失去了信心。当教会面对类似的情况时,我们应当如何克服呢?在教会的服事中,我们应当守住上帝所应许的信念,认定上帝的带领是很重要的,应该在教会生活中保持整体性。在教会中的服事,或许会面对弟兄姐妹的误解和伤害,但我们应当像约书亚一样,持守上帝给予的信念。


华文堂会的工作:

新加坡圣公会教会的发展由英国人开创,起初以英语为主。在1961年成立了圣公会星马教区华人事务部,华文工作才逐渐展开。圣公会中学在1956年成立,由几间华文教会创立。

因为圣公会的背景和根源是延续教父的信仰以及初期教会的发展,才能成为一个丰富和扎实的教会信仰生活基础。因此圣公会的教会生活具有一定的体制和组织,以致教会的管理、运作和发展都有同样的模式。这个体制的发展所产生的果效是有目共睹的:我们发展了社区医院、自闭症中心、各种社区服务、乐龄中心、日间托老服务和乐龄康复中心,我们要结合整体的力量,服事社区和有需要的居民。

因着语文政策的关系,教会的年轻人很自然地倾向融入英语教会的体系,华文教会似乎很难吸引他们。而华文堂会和教区事工在发展的过程中,太过注重各自教会的发展,忽略和缺乏了教会是整体性的认识。为了这个缘故,信徒领袖交流会从开始直到今天,就是以一个整体性的观念而进行的。

然而,华文教会在应变的过程中可能出现了偏差,例如将方言堂会转型为华文堂会以及英文堂会。年轻一代的成长以英语为主,因此在灵命的成长中,很自然地加入英文堂会;甚至连儿童和少年事工也逐渐落入英文堂会的体制中,以致华文堂会的人数逐渐减少,甚至出现后继无人的情况。因此,儿童事工和青少年事工在华文堂会逐渐衰落,会友的流失和老化是华文堂会所面对的问题。我们期望能有更多的年轻人继续留在华文堂会服事。


教会内在生活:

除此之外,各堂会领袖必须了解,堂会一定要持守圣经的教导、保持圣洁的生活、常存怜悯和爱。在处理问题时,若违背圣经教导而犯错的弟兄姐妹,就要保持安静和反省,而不是仍然眷恋领导的工作;教会也当挽回犯错而悔改的弟兄姐妹。另外,教会也当以宽容和忍耐的心来面对教会所有的事务,不可有功利主义的思想。教会任何的更动也当按照规矩,通过执事部或会友大会提出和进行。教会才可能延续并承前启后。

既然带领新加坡华文传统文化的领导者,多数是英语背景,而学生最能掌握的语言是英语,所以华文堂会不该强制年轻人只能使用华文圣经,反而要给他们空间,帮助他们融入教会生活和参与事工。教会也应当接纳新移民,使他们能在教会中一起成长。我们应当以积极和更新的态度来应变这共同的挑战。

虽然教会有不完美的地方,但这是我们的教会,因着这个信念,大家就当一起努力促进教会成长,教会必然复兴。各堂会应当要积极参与和推动教区举办的活动和课程,与教区互相配搭,一起发展事工;各堂会弟兄姐妹也能藉此彼此联系,并以整体性的参与和投入,扶持较小堂会的需要。让我们各堂会的牧师、领袖和会友,一同配搭和彼此扶持,一起面对教会的挑战,同心合一在这个逆境中勇往直前!