• 2016Slide3
  • 2016Slide4
  • 2016Slide4
  • 2016Slide3
  • 2016Slide2
  • 2016Slide2

祝圣暨委任教区副主教


罗豫敬会吏长和关金成座堂长

祝圣暨受委为教区副主教

 王丽香干事

 

 

20141025日下午5时,新加坡教区假圣安德烈座堂举行了副主教祝圣暨委任典礼。在东南亚教省及海外教区的大主教、主教、牧师和领袖,本地其他教会及机构的牧师和领袖,以及本教区的牧师、领袖和会众的见证下,罗豫敬会吏长与关金成座堂长被祝圣及委任为教区的副主教。

西马教区的黄满兴主教在证道时分享说,主教们需要一方面勤读属天的话语,一方面与在地上的会众和事工保持密切的关系。

 

201501 Website Bishop Consecration 230 Front Page 

 


祝圣


进行祝圣礼时,东南亚教省柏利拉博大主教向两位候任主教说:主教是蒙上帝呼召去领导教会,去服侍与关怀上帝的子民,与他们一起同工,并背负起监督教会的职责。接着他以大主教的身份勉励两位候任副主教:要肩负起特别的责任去保持和促进教会的合一,维持教会的纪律,保护教会的信仰和传统。

在大主教的察问后,罗豫敬会吏长和关金成座堂长跪在大主教前,接受主教团众主教按手祝圣及祷告,并接受大主教授予的圣经、主教戒指和佩戴胸前的十字架,然后由大主教祝福和把主教冠戴在他们的头上。

 201501 Website Bishop Consecration 207A




委任

接着是副主教委任仪式,新加坡教区主教潘仁义主教向两位宣读委任状,正式委任罗豫敬主教和关金成主教为教区副主教,并将两位副主教介绍给会众。

潘仁义主教形容自己和两位副主教,正如摩西有亚伦和户珥。罗豫敬主教将专注于华文事工,而关金成主教将专注于宣教事工。

礼成后在座堂园地举行了花园晚餐会,由堂会呈献了音乐节目,大家一起同欢共乐。

 

201501 Website Bishop Consecration 218A 

 

 

 

 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

主教与副主教



牧者获选为教区主教后,先要祝圣为主教,然后升座成为教区主教。他是主教院的主教,他的职分是教区的主教。

副主教是由教区主教委任的。被委任的牧者先要祝圣为主教,然后受委任为教区副主教。由于他是祝圣的主教,职分虽是教区副主教,仍以主教称呼    “某某主教”而不是“某某副主教”。 

潘仁义主教在2012年获选为新加坡教区第九任主教时,由于他已经在2005年祝圣为主教并受委任为副主教,因此无须祝圣,直接升座成为教区主教。
 

作者为教区华文部干事及《星马教声》编辑