主教的话

激发爱心,勉励行善

二〇二一年五月教区年议会演词

Bishop Rennis Ponniah

主内弟兄姐妹们,平安!欢迎来到第25届第三次年议会。我要特别欢迎来自宣教区的弟兄姐妹们。在此也要祝贺并欢迎新按立的钟镇镔牧师、朱清龙牧师、何志明牧师和黎传胜牧师。

这是第三次在线上进行的年议会。整个世界和我们国家都被冠病大流行扰乱了生活,并还在挣扎之中。冠病19按下了一个“重建”按钮,迫使我们适应新的生活方式和事工方式。它让我们评估我们手中所做的事,因为经文提醒我们:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:13)

感谢

尽管疫情带来挑战,我们仍要感谢神对我们教区和国家的信实和恩典。所有新加坡的牧区已经返回到实体崇拜。我们也感恩神,会友们的忠心奉献,大致上满足了主的家所需要的。

洗礼和坚振礼自2020年下半年开始恢复,新加坡会吏长区有近500位洗礼,550位坚振礼。虽然受到旅行管制,六个宣教区的所有坚振礼都被取消,然而感恩的是,有259位弟兄姐妹藉着洗礼宣告他们的信仰。这是激励人心的见证,彰显出我们坚定不移地并肩站在一起,彼此支持和鼓励。尤其艰难的是宣教区的弟兄姐妹,他们的宗教聚会受限制,还面临许多挑战。是的,若没有圣灵的工作,这些都不可能成就。

我们也感谢主对社区服务和学校的保守和赐福。我们很高兴地宣布,在教育部和圣安德烈教会医院的合作之下,我们被委托了一个特需学校项目,提供教育机会给特需学生,接受小学至中学的主流教育课程。这第十所圣公会学校将于2022年1月在一个临时地点开始运作。将招收第一批75名小一学生,以及较少人数从其他学校转来的小二和小三学生。我们需要你为这所学校祷告,使它能够完成其使命,给需要帮助的人带来希望。

对于在新加坡圣公会社区服务和圣安德烈教会医院服务的员工来说,仅仅说2020年充满挑战,仍言不尽意。这些医疗前线人员被感染的风险是真实的,但他们以勇气和牺牲,拥抱这一切,忠心地在我们的各个医院和中心,向需要帮助的人和病患,提供急需的服务。他们毫无保留的关怀和卓越的服务备获赞扬和荣誉。例如,241名员工授予2020年新加坡保健优质服务奖。我们为他们的付出感谢神,也求神的保护时时与他们同在。

坚守

我在前次的年议会致辞中,提到异象是世代延续的不变目标,使命是我们这一代的任务,为要达成异象中明确宣示的目标。

大诫命(太22:36-40)和大使命(太28:16-20)清晰地说明了我们教区不变的异象。我们要作主门徒,也被差遣去使万民都作主门徒。我们所有的事工都应该源于神无条件的爱,以及出于对神牺牲的爱。

将大诫命和大使命分开是危险的。向世界传福音却不带着爱,容易滋生狭隘和极端。传播爱却不带着福音,变成了漫无目的的慈善。若我们仔细查看教会历史,不难发现牺牲一方去维护另一方所掉入的陷阱。无论倾向哪一方,我们终将不能完成我们的呼召,就是活出大诫命和大使命的生命。

作为一个教区,属下有27个牧区、六个宣教区、九间学校、22间幼儿园,以及广泛的社区服务,我们需要意识到我们真正的目标和使命,是要出于我们对神的爱,将神的爱带到这个迷失的世界。因此,我们作主门徒的要带着使人作主门徒的目标。这其中涉及建立一个信仰的群体,以及培养一个扎根于门徒栽培的教会。成长为耶稣的门徒,既是群体的事,也是个人的事。若教会不健康,不能生出健康的基督徒,反之亦然。个人或群体是否健康的关键指标,与资源是否充足没有太多关系,却跟我们是否忠心地活出像圣保罗或彼得那种门徒的生命有关,就是用神无条件的爱将福音传给我们周围的人。

因此,我们扪心自问,作为基督徒,作为教会,“我是否是主耶稣健康、成熟的门徒?我的堂会、牧区甚至是教区,是否在门徒栽培方面健康、成熟?我们是否将时间、精力、和资源适当地用在正确的地方,去建立一个坚固的教会?”如果我们做到了,那么继续做!如果没有做到,让我们重整,回到正确的轨道上。除了问自己,你们(牧师、女会吏、平信徒代表)也有责任将这些问题带到你们的牧区。我们这样做,不只出于职务和责任,而是要达成神呼召我们去完成和成就的。

5月4日,政府宣布我们又退回到冠病疫情管控措施第二阶段。无疑的,尽管这措施是必要的,我们仍感到气馁。5月14日,政府突然宣布更收紧防疫措施,是一个清晰的信号,我们还未走出困境,局势依然紧张。当我们调整教会崇拜和活动以顺应各样突然的改变时,让我们不要被这些变化淹没,模糊了我们做这些事的目的。我们要坚守我们的异象和使命,并继续合一工作,建立信仰的根基。我们应当有创意地,参与在事工当中,将福音带给每一个人,从幼到老 – 没有人可以被落下。我们也要加强牧养,使我们的会友得到全面的支持,感受到与教会的连结。

在充满艰难和挑战的时期,唯有神的话和基督的爱能带来安慰和力量。无论何事,即使是眼前的冠病大流行,都不能阻止我们建立生命,培养基督的门徒。要牢记“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

努力向前

过去的几个月来,牧师和女会吏们下了很多功夫,诚实地去反思我们整体教区处于什么状况,和我们要如何向前走。一个不断重复,且要设法解决的问题是,重建我们的信仰和秩序。我们希望看到教区重新回到“命脉所在”的异象和使命当中。

在新加坡会吏长区,我们在探索如何在27个牧区中有更好的组织体系,借助各牧区的长处,更紧密地合作,以达到更佳的协同作用和支持。这将花费时间,也要经过尝试,但我们相信,这将为牧区带来所需的推动力,去实现教区的异象和使命。我们还处于早期阶段,我们希望在合适的时间让年议会知道其进程。

尽管仍处于冠病19引发的挑战中,我们依然感恩,神在宣教区中兴起了当地领袖,来推动宣教区的工作,并扮演了杰出的角色。这将有益于宣教区成长为会吏长区和教区。我们也看到一些令人鼓舞的发展,牧区更刻意和专注地支持宣教区的工作。宣教区的情形复杂且具有挑战性,冠病大流行使其中的问题更加复杂。我们需要不断地为这些弟兄姐妹祷告,祈求神的供应、恩典和怜悯够他们用。让我们支取神在以赛亚书的应许:“你从水中经过,我必与你同在。”(赛43:2)

我们感谢神在社区服务所做的美好工作。除了为受照顾者提供优质的医疗和辅导服务外,我们的院牧事工的特殊性质,使我们和其他志愿福利团体(VWOs)区分开来。院牧团队以及各负责教会的牧养同工做了许多工作。很多人表示感激,因为他们在最需要帮助的时候,院牧们给予鼓励和牧养。为了继续提升院牧事工,我们要检讨已经做的,还要预备自己迎接当下和未来的挑战。在圣安德烈教会医院和新加坡圣公会社区服务的牧养事工,彰显了神无条件的爱,并且使我们作为基督门徒的,能成为国家的光和盐的管道。我们祷告,神会带领更多的志愿者加入,赐予更多的资源,使我们的使命,就是将神的爱带到最需要的地方的使命,得以通过院牧事工来实现。

我们也在教区的行政方面,开始了重要的重组工作,以更好地支持牧区和事工。我们欢迎陈春惠姐妹,以首席行政官的职分加入教区。在下半年,我们将看到一些即将实行的改变,包括数码化教区会友资料库。这些改变将为牧区的洗礼、坚振礼、转换会籍,减少行政程序。另一个改变就是教区的通讯部。这次冠病大流行教了我们通讯的方式已经改变了。我们要借助科技,并重新审视我们通讯的方式,使我们能更有效地接触我们的会友。

尽管面临冠病19的挑战,神正带领我们进入一个激励人心的时代。让我们继续向前,“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:23-25)

阿们!

联系方式

The Diocese of Singapore, St Andrew's Village, 1 Francis Thomas Drive, #01- 01, Singapore 359340

圣公会新加坡教区:
http://www.anglican.org.sg/

圣公会新加坡教区华文部:
http://chinese.anglican.org.sg

 

© Copyright Diocese Chinese 2022. All rights reserved.

Search